RMaximum

Запеканка рецепт картошка курица грибы

Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще запеканка рецепт картошка курица грибы зноя.

С утра кушать совсем не хотелось. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь. Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли.

Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. 1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости. 4 молоденьких баклажана, желательно без семечек. Со временем вы наберетесь опыта и будете чувствовать, когда хватит. Отварить баклажаны до степени, когда вилка втыкается в плоть со средним усилием, не переварить!

Он тоже должен остаться упругим, иначе в турше он просто разлезется. Вот так выглядят на фото подготовленные для квашения овощи. Сложить в подходящую эмалированную или керамическую посуду. Добавить чеснок, стручок острого перца, уложить сверху зелень, посолить, залить холодной водой.

Накрыть подходящей тарелкой или миской, поставить сверху груз. Оставить квасится в теплом месте на 3-4 дня. Вот так выглядит готовая турша  в рассоле. Подавать туршу без рассола, с растительным маслом.

По желанию можно добавить нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Готовую туршу необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе. Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции. Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца. Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах.