Кулинарные рецепты

Соус терияки в домашних

Пряный и слегка кисловатый вкус соуса карри отлично подходит к любому виду мяса, а также к блюдам из бобовых. Этот соус является достоянием восточной кухни, чаще всего его ассоциируют с Индией. Соус терияки в домашних этот соус, как правило, подают к баранине и мясу птицы. Очень хорошо сочетается он и со свининой.

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии. В основе соуса карри находится измельченный корень куркумы. Именно он главным образом придает этой восточной приправе характерный аромат. Однако на вкус куркума, как отмечают гурманы, не слишком приятна, поэтому куркуму обязательно сочетают со специями, имеющими выраженный вкус. В Индии к блюдам из мяса вместе с соусом карри часто подают кокосовое молоко или сливки. Нежный сливочный вкус балансирует пикантный букет соуса. Однако соус карри можно приготовить сразу со сливками, многие рецепты позволяют это сделать.

Гамма оттенков соуса карри раскроется еще лучше в альянсе с фруктами. Особенно удачный соус получается из ананаса, яблок, апельсинов. Наиболее приятным на вкус соус карри бывает, если имеет гладкую консистенцию. Получить такую можно, если протереть соус через сито. Если вы хотите для ускорения процесса воспользоваться блендером, то это плохая идея: такой тонкой консистенции, какую обеспечивает ручное протирание через сито, не удастся достичь в результате использования блендера.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок. Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.

Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи. Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла. Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи. Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.

Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Очистите имбирный корень и натрите его. Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем. Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут. Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой.

За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат. Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут. Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри. Ананас нарежьте ножом на более мелкие кусочки, положите в чашу блендера. Очистите лук, разрежьте луковицу на 8 частей, тоже положите в блендер.

На этом приготовление соуса карри по простому рецепту заканчивается. Его достаточно остудить и подать к столу. Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут. Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца. По этому рецепту он не будет слишком острым.