Кулинарные рецепты

Филе с грибами в сливочном соусе

Как приготовить вкусно грибы и картошку со сметаной? Ароматная, филе с грибами в сливочном соусе жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.

Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше. Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов. Клубни моем, чистим, шинкуем тоненькими пластинками. Выкладываем в какую-нибудь глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем. Крупные шампиньоны режем соломкой, а мелкие оставляем как есть.

В раскаленном масле обжариваем до румяности картошечку. Лук измельчаем кому как нравится, я люблю небольшим кубиком. Как только лук станет золотистым, в сковородку выкладываем шампиньоны. Накрываем сковороду крышкой и томим 10 минут.

Горячую картошку с грибами и сметаной выкладываем в блюдо. Перед подачей не лишним будет посыпать вкуснотищу любимой зеленью. Чаще встречается разве что жареная в сковородке. В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять. Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности  на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.

Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук. Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа. В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.